【海鸥*福音音频】12.20 看,你将怀孕生子.

时间:6年前 (2018-02-07)来源:怀孕期阅读量: 960

导读:

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 1:26-38

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。

天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各布伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。

且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。

经文释义

 耶稣不但彻底地承行天主的话,祂本身就是天主的旨意最完美的表达。希伯来书的作者引用了圣咏40:7-8,套在耶稣口中。不过,在引用时,把「开了我耳朵」改成「给我预备了一个身体」,强调天主的圣子遵从天主的旨意,取了人的血肉,降生成人的奥迹。事实上,耶稣整个生命都在履行天主的旨意,并在祂的苦难中表达出最彻底的服从。耶稣以自己的身体在十字架上的奉献,是祂完全自由和完整地,把天主的旨意内在化,成了祂自己的意愿,与那些外在化、近乎交易的祭祀仪式,成了强烈的对比。因此,耶稣的祭献是完整而有效的,也不需要重复,足以建立上主藉耶肋米亚所预言的新盟约。这祭献的效果,是转化、并圣化所有信仰祂的人── 这就是天主的旨意。

耶稣的身体成了人与天主共融的媒介。希伯来书中,很少称主为「耶稣基督」,往往只用其中一个名字:「耶稣」是这位纳匝肋人的名字,强调降生成人的天主子的人性;「基督」则指祂降生成人的使命。今天的选经中第10节罕有地用了「耶稣基督」这称呼,强调在祂身上,天主性和人性合而为一;藉耶稣基督祭献了的身体,天人也重新修好。因此,旧有的祭献被废除,天主救赎人的工程,已在基督内达至圆满。

 生活实践

玛利亚是第一位迎纳天主降生人间的人,她的一句「愿照你的话成就于我罢!」(路1:38b)总结了她一生对主的侍奉。让我们在生活中也不断向天主开放,迎纳圣神到我们心中,接受祂的能力庇荫,好承行祂的旨意。

从第一篇读经中,我们知道,早在旧约时代,先知已经预言,「将有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳(意即天主与我们同在)」(依7:14)。救主降生的喜讯,除了给人类带来救恩之外,另一个更好的消息就是天主与我们同在。

经文分享

 天主与我们同在,这是多大的安慰!不过,我们也得当心,不要误会天主是替我们解决问题的机器。每当遇到困难或挫折时,我们也需要敞开心扉,迎纳天主与我们在一起,「拿着圣神(天主的爱)作利剑」(弗6: 17),自会克服一切,无恐无惧。

 反省

1、天主子降生成人是基督宗教信仰的核心,然而,在教会二千年的历史中,这个基础经常受到教内和教外的挑战,你可有注意到社会出现这类挑战的信号吗?无论如何,这些挑战往往令信仰更实在,试回想教会的训导和历史,看看从中得到什么教训。

2、玛利亚说“这事怎么能成就呢?”合起双眼,让我们自己沉浸在上主的临在和爱中,像赤子般将我们心中的所有疑惑、恐惧献给暗中的父,他会在我们的软弱中扶持我们。

3、玛利亚不但协助天主子降生成人,她也参与天主子的启示,她首先从天使的传报中,认识这位即将进入她生命的天主子,然后,她再把这位天主子带到人间,通过玛利亚,我们对这位耶稣有更真切的认识。让我们静心诵念一遍圣母经,求玛利亚带领我们认识那位天主子!

4、天使称圣母是有福的,而圣母的福气在哪能里呢?童贞生子有被休、被石头砸死的危险,耶稣出生要逃亡埃及,耶稣被捕、钉十字架、死在十字架上、亲手接抱爱子的尸体、中年丧子等等这一切是福气吗?圣母怀孕耶稣,并把耶稣带到世界上来,带给我们使我们获得救恩。在主,人能接受耶稣到生命中,并把救恩带给人,就是福气,既使为要受暂时的苦也是值得的。

5、圣母有福,不仅是天主赐她始胎无原罪,更重要的是圣母,一生寻求天主的旨意,承行天主的旨意,虽有痛苦、危险和磨难依然坚定不屹,包括献出自己的独子。我羡慕圣母的福份吗?我愿学习圣母爱主爱人的精神吗?我愿承行主旨吗?我愿交出自己的一切所有献给主吗?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.19 加俾额尔天使预报若翰诞生

【海鸥*福音音频】12.18 看,一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳。

【海鸥*福音音频】12.17(阎神父讲道) 将临期第三主日

【海鸥*福音音频】12.16 厄里亚来了,人们却不承认他。

【海鸥*福音音频】12.15 迷失的世代

【海鸥*福音音频】12.14 天国是以猛力夺取的

【海鸥*福音音频】12.13 你们凡劳苦和负重担的,都到我跟前来。

【海鸥*福音音频】12.12 天主不愿意任何一个人丧亡

【海鸥*福音音频】12.11 今天我们看见了出奇的事

【海鸥*福音音频】12.9 你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。

最新文章

网友跟帖

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 免责声明1111

本站所收录作品、热点评论等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯!

免责申明:所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Copyright 2017-2018 怀孕期 版权所有 湘ICP备15012852号