当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!

时间:6年前 (2018-03-13)来源:怀孕期阅读量: 309

导读:

【可十三14】「你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方;(读这经的人,须要会意。)那时在犹太的,应当逃到山上;」

﹝原文字义﹞「行毁坏」造成荒凉,使之荒废;「可憎的」可憎恶的东西,令人厌恶之物。

﹝文意注解﹞「那行毁坏可憎的,站在不当站的地方」『行毁坏』指敌基督(参但九27);『可憎的』指偶像(参申廿九17);『站在不当站的地方』指圣殿内的圣所(参诗六十八35;结七24;廿一2)。这话一面豫表主后七十年圣城沦陷时,异教徒在圣殿内妄作胡为的事;一面也豫表末时『离经反教』和敌基督的事(参帖后二3~12)。根据经上的豫言,大灾难的三年半中,那敌基督的像(参启十三14~15)要被立在    神的殿里,成为结束世代的一个兆头。

此处引自《但以理书》十一章卅一节,它原指两约之间那段时期侵入巴勒斯坦倾覆耶路撒冷的希腊王安提阿古四世(即伊彼凡尼),他于主前168年在圣殿中筑了异教的祭坛。主在这里有意转用来豫言:(1)主后七十年时所要发生的事;(2)末日大灾难时所要出现的情形。

「读这经的人,须要会意」可能当时的情势,不容作者明言『那行毁坏可憎的』指的是谁,因此加上这个括号内的话,提醒读者们注意,在读这句豫言时,应知道尚有隐含的意思。

「那时在犹太的,应当逃到山上」遭遇逼迫时,神子民该有的反应不是抵抗,而是『逃』(参太十23;启十二6);『山上』易于躲藏。据早期教会的传说,耶路撒冷未亡之先,门徒逃到位于约但河东,座落山麓的彼拉城。

﹝灵意注解﹞『逃到山上』象征出代价活在属天的境界中。

﹝话中之光﹞(一)到主再来之前,在教会中也有可憎的事显露,例如淫乱、反教和敌基督等。

(二)     神是忌邪的     神(出廿5),那里有拜偶像的事,那里就要惹动     神的愤恨,宁可使圣殿(教会)被拆毁,而不任其被玷污。

(三)本节特别注明『读这经的人须要会意』,是要提醒我们信徒,在教会中仍有被撒但设立座位之可能(参启二13)。

(四)当教会中一有拜偶像(包括敬拜属灵伟人)的事发生时,我们信徒该有的反应是『逃』,务要速速的从他们中间出来(参林后六17)。

(五)我们信徒若想免受末世的大灾难,最好的办法乃是出代价追求达到属灵高超的境界(「逃到山上」),才能被主提接。

【可十三15】「在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西;」

﹝背景注解﹞古犹太人的房子系平顶屋,屋外有阶梯可上屋顶。

﹝文意注解﹞「在房上的」『房上』指屋顶,乃在屋子外面。

「不要下来,也不要进去拿家里的东西」意即不要从外梯下来进屋取物。

﹝灵意注解﹞『在房上的』象征已达到属天的境界者;『家里的东西』象征属世和物质的事物。

﹝话中之光﹞凡已有相当属灵造诣的信徒(「在房上的」),仍要自己小心,避免被地上的事物拖累了下来(「不要下来,也不要进去拿家里的东西」)。

【可十三16】「在田里的,也不要回去取衣裳。」

﹝原文字义﹞「衣裳」外袍。

﹝灵意注解﹞『在田里的』象征服事主的仆人(参路十七7);『衣裳』象征人前的评价。

﹝话中之光﹞(一)主真实的仆人(「在田里的」),在任何境遇中,都要以主的旨意为重,而不可只顾到别人对我们的观感如何(「回去取衣裳」)。

(二)清心爱主的(「在田里的」),不要回到原来的生涯中(「回去取衣裳」)。

【可十三17】「当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。」

﹝文意注解﹞「怀孕的和奶孩子的有祸了」因为她们行动不便,来不及逃走。

﹝灵意注解﹞『怀孕的』象征怀有各样私欲的人;『奶孩子的』象征有肉体的牵挂的人。

【可十三18】「你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。」

﹝文意注解﹞「叫这些事不在冬天临到」『冬天』系雨雪季节,若不是积雪阻道,便是泥泞难行。

﹝灵意注解﹞『冬天』象征属灵光景不正常,枯干死沉;在这种情形下的信徒,不仅无力逃走,甚至根本就不懂得要逃。

【可十三19】「因为在那些日子必有灾难,自从     神创造万物直到如今,并没有这样的灾难;后来也必没有。」

﹝文意注解﹞本节是豫言大灾难的程度,乃空前绝后(参珥二2;但十二1),人无法凭想象来了解其可怕。

据犹太历史记载,主后七十年的事件中,犹太人约有一百万被杀,大部份被钉十字架,又约有二百万被卖为奴,备尝苦难,甚至因而致死。但这种情形若与末期的大灾难作比较,仍难望其项背。

【可十三20】「若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的;只是为主的选民,祂将那日子减少了。」

﹝文意注解﹞『选民』指犹太人,他们是     神所拣选的百姓。本节是豫言大灾难的时期减至一定的日子,因为若不减少那些日子,就没有一个人能活得了,故     神限定灾期总共三年半,即四十二个月,或一千二百六十天(参但九27;启十三 5;十二6)。

﹝话中之光﹞神在严厉之中,仍旧满有恩慈(参罗十一22)。

【可十三21】「那时若有人对你们说:“看哪,基督在这里。”或说:“基督在那里。”你们不要信。」

﹝文意注解﹞「那时」指这世界末了的三年半期间,也就是大灾难时期。

「基督在这里...在那里」『这里』或『那里』均指的是某一处地方,这表示他们所讲的基督都是在地上兴起的(即属地的人物),而非从天驾云降临(参26节)。

﹝话中之光﹞(一)今日凡自称是基督投胎降生人间者,必是假基督无疑。

(二)主不要我们随便听信人言,因为主离我们不远,就在我们口里,就在我们心里(参罗十8)。

(三)主基督再来不是只向一小部分人显现,而是要给所有的人看见(参太廿四30)。

(四)基督是超越的,是充满万有的,绝不受任何人为的限制。

【可十三22】「因为假基督、假先知,将要起来,显     神迹奇事;倘若能行,就把选民迷惑了。」

﹝文意注解﹞「因为假基督、假先知,将要起来」原文『假基督』和『假先知』都是复数词,表示不只一个。

「显     神迹奇事」因为这些不法的人,乃是照邪灵的运行,故能作出各样的异能    神迹,和一切虚假的奇事(参帖后二9)。

「倘若能行,就把选民迷惑了」『选民』指犹太人(参赛六十五9;罗十21;十一28)。

﹝话中之光﹞(一)假基督和假先知不只要迷惑不信的外邦人,甚至连我们信徒也有被迷惑的可能。

(二)撒但和牠的手下也能行大神迹奇事,因此,我们基督徒千万不可因有人能行大神迹奇事,就轻易相信他们是神所差来的。

(三)主一再地说,许多人要被迷惑,可见被迷惑乃是教会历史中很普遍的事实(参提前四1;提后三13;彼后二1)。

(四)假先知的迷惑,是使人误以为他们所说的,就是     神的话。我们固然不可藐视先知的讲论,但要紧的是须要凡事察验(参帖前五20~21)。

【可十三23】「你们要谨慎;看哪,凡事我都豫先告诉你们了。」

﹝文意注解﹞主在此豫先将此事告诉我们,就是要我们遇见这类事情的时候,格外的小心谨慎,不要因为他们会行    神迹奇事,就误认为他们必是从    神来的。

最新文章

网友跟帖

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 免责声明1111

本站所收录作品、热点评论等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯!

免责申明:所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Copyright 2017-2018 怀孕期 版权所有 湘ICP备15012852号