慧律法师《参访问答》:【受五戒后不小心怀孕又不得不堕胎可以忏悔吗?如何忏悔?】……

时间:6年前 (2018-01-28)来源:怀孕期阅读量: 1,011

导读:

点击“佛顶平台关注  点击“佛顶平台”免费订阅,右上角可分享至朋友圈

   法施需及时,良机不可失。

240问:如何看待睡梦中起的贪念?

我有一个问题一直很困惑,五十年了,我从不懂事的时候起,从来不会想拿人家的东西,但是有时在做梦的时候,看到东西,会有一种很贪的心态,想要拿,我醒来就非常忏悔,不知道这是什么原因?

答:从两个角度讲:第一个,在梦境里面它是虚幻的,没有罪,没有实际的道德罪,统统没有。所以,这个在戒律学里面不构成偷盗罪,因为它只是梦,梦只是心中的影相,记忆的残影叫作梦。第一点,你没有罪。

第二点,无始劫来的习气,我们也不晓得生生世世做什么业。以你这辈子来讲的话,相当了不起,你这个不算偷盗,但是无量劫来所带动的习气跟种子,它会影现出来,这个就是种子难断、习气难除,是这个问题。这个没有关系,再多加用功一下,不过你这样汇报,我就非常高兴了。

241问:受五戒后不小心怀孕又不得不堕胎可以忏悔吗?如何忏悔?

一个(参访)团员有个问题,一直很放在心上,让我代替她问。她受了五戒,因为那阵子刚好皮肤病非常严重,就去吃皮肤科的药,医生跟她讲:在这段时间你绝对不可以怀孕。可是吃完了这个药半年后她怀孕了,还觉得很高兴,但是人家警告她:服用那种药一年后都可能生出畸形儿。所以她就很痛苦地把孩子拿掉,但为了这个事情,她一直很痛苦,一直觉得对不起这个孩子,当初受五戒的缦衣,她说她到现在都没有披过。

答:没有关系,像这个也是无心之过,不是刻意的。

当然这个事情是不好的,可是呢,佛教还是可以忏悔的。如果一个人耿耿于怀,那么在这个点,她就没有机会在菩提道上前进。

在这个世间,一个人没有碰到苦难、灾难或者逆境就没有办法进趣菩提的。记得,只要她能够发大菩提心,推广正法,可以将功补罪的。

像以前在经典记载的,龙树菩萨原本是学小乘的,专门毁谤大乘,后来他被他哥哥感化,反过来弘扬大乘。

佛教是可以将功补罪的,不要对我们人生的际遇耿耿于怀,没有痛苦的人生是不值得活下来的,你这个犯的是无心之过,也不是刻意的。每一种创伤都是一种成熟,从哪里跌倒就从哪里爬起来,以后就稍微自己注意一下。

诸位,如果有这种情形,不小心怀孕了,也不得不堕胎,那么可以拜八十八佛,念《大悲咒》。

再来的话,如果有任何的法会,像我们这里有水陆大法会,把你无缘的子女(堕胎过的),写一支牌位拔度,我们这个讲堂有长年累月的拔度的牌位,写下来你的名字,然后写“无缘的子女”(跟你没有因缘的子女),那么还是有作用。回去出钱出力推广正法,可以将功赎罪的。

最后一个,下次不能再犯,再犯就不得了了,不可以这样子的。这样的话就圆满的解决处理了,是可以忏悔的。

242问:我们去印度菩提伽耶,有个黑色的庙,颜色有好几种,为什么要用黑色?

答:清净自性里面没有那个东西,那个都是表法的。心本身来讲,不能一直在相上论断。

相是空无自性的东西,我们的清净自性没有长短方圆,也没有青黄赤白,所有的语言文字、相的东西,包括法轮都是一种表法的东西,不能把表法当作是实相的东西,跟证量没有任何的关系。

包括密宗的观想也是这样子的,本尊的观想、手印的方便,那个都是相上,由相摄心、入心,这没有办法具足大圆满的。

大圆满就是究竟平等、空相。所以这些手印、咒语、语言当然有它的威德力,但是如果真的要讲到解脱,要离一切相。

所以这些你画的这些图像怎么样,说为什么呢?其实那个都是表法的。

再来讲,比如说藏传的这些种子字的问题,藏密的和传到日本的东密,种子字完全不一样。

“阿”字也完全不一样,“吽”字也完全不一样,是不是?所以那个就是一种方便的。

在密宗里面观想毗卢遮那佛,有的讲要观想金色光遍一切处;有的观想要观白色的光遍一切处;阿弥陀佛要观红色的“赫利”。有的地方,则是观想阿弥陀佛要金色的光,所以,其实这些都是我们内心世界所产生的。

讲到颜色的问题,我现在从科学的角度来探讨──

在美国,有的人讨论颜色怎么产生的,第一个人就说:颜色本身存在,有青黄赤白黑、红橙黄绿蓝靛紫。第二个人就说:这个颜色本身并不知道它本身,白色不知道它是白色,红色也不知道它是红色,对不对?怎么会说本身就具足了红橙黄绿蓝靛紫的色泽?青黄赤白黑?没有这个。

第二派就是说:没有光线来照射,你怎么显示青黄赤白黑?简单讲是由光线来显这个色泽。

第三派就是说:这个也不对,如果用光线来显示色泽的话,那么眼睛瞎掉的人,并不知道那是什么颜色。所以真正的是脑部,我们的脑部创造一切的颜色,这个就接近佛陀所讲的万法唯心所造,我们因为有能缘的心,借重着光明来分辨,自己才分成青黄赤白黑。青黄赤白黑本身并没有青黄赤白黑自己的语言跟文字,也不是因为光线,光线一照,青黄赤白黑还是一样的不能显现。

所以颜色怎么来的?科学现在的实证:颜色是由人类的脑筋创造出来的。可是很可惜,他们用的是妄想心。

这个就是我们所讲的:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”唯心,到底是唯真如的心还是唯无明的心?

如果说无明有所造作,就一念不觉生三细,境界为缘长六粗,变成六粗;如果说唯真如之用,真如之用就是究竟平等。

究竟平等的话,“是法住法位,世间相常住。”所有万法都安住在空性、不可得真如的心性当中。

换句话说,佛出世跟佛不出世,法界常然,妙性本然。法界常然就是法界性本来就是空性,跟佛出世、不出世没有任何的关系,法界本来就是空性,只是说释迦牟尼佛来降生,诞生人间来发现这个世间的宇宙的真理,告诉人们:我从一个凡夫,转识成智而变成佛陀,你们也可以照着这样做。

所以这条路是佛陀发现的,不是佛陀创造的,真理只是被发现,不被创造,若是创造它就是生灭,叫作妙性天然。

所以你讲的这个,回归到正传,为什么是黑色的?没有任何的含义,就是说所有的颜色,包括一些旗子、法幢,都是表法的,真正真如自性本来无一物,不是长短方圆,也不是青黄赤白,就是这个道理。

以此功德     庄严佛净土

上报四重恩     下济三途苦
若有见闻者     悉发菩提心
尽此一报身     同生极乐国
十方三世一切佛  一切菩萨摩诃萨

摩诃般若波罗蜜


人身难得今已得  佛法难闻今已闻

让佛法住世,普利有情,

是每一位佛弟子的责任。

希望大家发心,

成为法的传递者和播种者。

将手中的法宝,一化为十,十化为百,

让千千万万的众生,都能步上成佛觉悟之道。


佛顶平台|祈愿正法重现

微信ID:fodingpingtai

长按二维码关注佛顶平台

最新文章

网友跟帖

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 免责声明1111

本站所收录作品、热点评论等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯!

免责申明:所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Copyright 2017-2018 怀孕期 版权所有 湘ICP备15012852号