圣诞节第一个问安——你要怀孕生子

时间:6年前 (2018-02-07)来源:怀孕期阅读量: 320

导读:

圣诞节第一个问安——你要怀孕生子

The First Greetings of Christmas——

You Should Conceive in Your Womb and Bear a Child

路加福音一26-45


有人问爱因斯坦:你最想提问的一个问题是什么?(你最想知道的是什么?)他说:我很想知道这宇宙是否对我们友善。作为比任何人更了解宇宙的神秘、浩瀚无际的爱因斯坦明白,相对这宇宙,地球太渺小了,人太脆弱了,若这宇宙对人类充满敌视,我们就有祸了。很多灾难电影的主题,如陨石冲击地球、星球位置移动做成引力改变,引至洪水泛滥或冰河时期重临,外星人袭地球等等,就表露人类对这问题的不安和焦虑。

今天的福音经课路加1:26-45提到来自外域的天使做访地球,不是宣告审判,乃宣告福音,是圣诞节第一个的问安。天使对马利亚问安宣告:“蒙大恩的女子,我问你的安,主和你同在了!……你在上帝面前己经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣……”这是第一次圣诞节的问安。(路1:28-31) 

为何是第一个圣诞节的问安呢?在伯利恒的野地那晚上天使向牧羊人不是第一次问安吗?何是说这次对马利亚问安,才是第一次呢?伯利恒圣婴诞下来是结果,圣灵感孕是原因。台湾总统马英九不是说过:我是香港人,是香港制造,台湾付交。他是在香港成孕,台湾诞生。在教会的节期中,天使对马利亚显现问安,说她要圣灵感孕,怀有救主,被称为宣告节(Feast of Annunciation),出生时是圣诞节,宣告节就说明教会认为这是圣诞节第一个问安。不过我们要留意,英文题目问安是众数,因为怀孕与生子是一件事的两个阶段,就如将临期和圣诞期,都是预备上帝儿子的来临。我们经过将临期的自省等候,就会更能体会圣诞的欢乐。

孕怀期是预备时期,父母在子女成孕在胎中成长的日子,满心期待着孩子的诞生。诞生时的喜乐,是多个月期待的沉淀和结晶所造成的。好像刚过去的毕业礼,同学领文凭时的喜乐,是多年孕育的成果,若是不用读书,用金钱买来文凭,就没有这种喜悦了,有的可能是羞愧和怕人揭发的恐惧。教会的将临期,就是要我们好好预备迎接耶稣的降生,思考他为何降生,爱慕他的诞生带来的救恩。

将临期使我们操练自省


教会用四个星期的将临期来迎接圣诞,目的是使我们好好预备自己接受这信息。从将临节福音经课安排,我们明白将临期重点是审判的信息。首主日提及末日的审判,第二、三主日提及施洗约翰,重点都是预备自己,儆醒等候基督降临。施洗约翰在旷野呼喊:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满大大小山岗都要削平!….. 凡有血气的,都要见上帝的救恩!(路二:4-6)

将临节重点不在纪念耶稣的降生,乃在说明基督为何降生,及我们如何预备自己等候他的降生,将临节是一个等候自省的时间,认识自己的罪,认识上帝的圣洁,律法的严厉,接受上帝的拯救,得着福音的安慰。

十二月二十五日的圣诞节本是中古罗马帝国异教用来纪念太阳的回归,古罗马历法该天为冬至,太阳直照南回归线,北半球白天最短,以后太阳好像得着新生命,向北移动,北半球白天愈来愈长。教会以公义的太阳——基督的诞生来圣化异教风俗。但现在另一个异教——消费主义——却把教会的圣诞节异化了。圣诞强调个人消费享乐:圣诞礼物,圣诞老人,圣诞大餐。这一切都是使我们个人感觉良好,我们希望拥有圣诞佳节,不需理会佳音,因这佳音说出律法的严厉,要求我们悔改,接受上帝的救赎。我们要一个没有佳音的佳节,没有律法的福音。

然而,律法是轻漫不得的,触犯律法就要承担严重的后果。任意碌卡购物诚然感觉良好,但最终还要埋单付卡数。不理会自己患有糖尿病的警告,饮食不戒口,随意大快朵颐,最终可能失去双脚,继而失去生命,前一段时间一位电视艺人就是这样离开我们的。在将临期愈操练等候和期待,我们的圣诞就会愈欢悦。好像结婚,若相方婚前克制自律,保守自己的贞洁,直到结婚那一刻,他们的欢悦也最大。


时代论坛今期引述南华早报David Evans一篇太太的祷文,讽刺名牌的拜物教:

我们在置地广场的Armani,愿人都尊你的名为圣。愿你的Parda降临,愿你的店在市中心,如同在巴黎。请赐给我们日用的老公金卡,求你让老公宽恕我们的帐户余额,如同我们宽恕他人收取的利息。不叫我们进入三越百货,救我们脱离永安百货,因为香奈儿、Gaultier、凡赛斯、Dolce and Gabbana, 全是你的。愿美国运通卡与我同在,直到永远。  


这些名牌能否真的满足我们呢?马利亚说:但我心尊主为大,我灵以我救主为乐。”巴哈把这尊主颂的第一句话作成千古名曲,作品147:“耶稣,我灵所乐”(Jesus, Joy of Man’s Desiring) 。真的,只有耶稣才是我灵所乐。奥古斯丁数百年后用了一个祷告,重复马利亚话说:上主阿,在我心灵深处,你为我造了一个空间,而且只有你才能填满它。

将临节使我们学习等候


将临期就像怀孕时期,要求我们忍耐等候,但等候是现代人失落的艺术。消费心态强调立时的满足,要排队等位吗?我们就即时到另一间餐馆消费吧。2004年香港旅游协会在中环遮打花园,以极速时间,搭建营造白色圣诞小镇风情,一夜之间,遮打花园“白雪”皑皑。但节期一过,整个立刻出现的圣诞小镇也突然消失,来去了无痕。 

但真正的白色圣诞需要等候。我们等候一年中某个季节,温度慢慢下降,相对湿度饱和,空气中水气凝结为极细粉状的雪花,翩翩飘在地面。一层又一层,愈来愈厚。有的飘在屋顶,有的挂在树梢。这是真正的白色圣诞。天气回暖,雪开始融解,是静悄悄的。树身由白转绿,屋檐滴下冰寒的水,起初点点滴滴,跟着细涓长流。白色圣诞慢慢的临近,邂逅期待它的人,像情人的相约。分离时渐渐远去,背影愈来愈小,但总不离开目光的牵引。还有,消失后的回忆。

教会少谈将临期的等待,只注目圣诞快快来到,也是受到要求立时欢乐的消费主义思想所影响。两个星期前曾给大家一篇有关将临期的文章,在其中我提及等候的操练:

等候是接受距离的事实,尊重区隔的空间。等候的人顺着日月的推移,季节的运转,气候的变化,把距离拉近。两个渴想见面而分隔的人,因等候而产生期待,因为期待,产生爱慕。爱慕是欲得而未得,欲及而未及的牵引。犹如新郎站在地毯的另一端,用视线牵引着新娘,挽着父亲的臂弯,踏着白色的婚纱,向自已迎来。这牵引使双方的心灵彼此靠近。所以爱不在朝朝暮暮,因为朝朝暮暮容不下距离,也没有能耐等候;容不下彼此的神圣空间,所以也难产生心灵移向对方的爱慕。

崇拜工具理性,认为科技万能的社会,很难学会等候。科技的核心精神是掌控。渔农作物和禽畜的自然成长时间太长了,来不及给我们享用消费,人便大量使用化学肥料、饲料,压缩成长期,管它对人体有害。人把禽畜密密挤在笼内,每天按时往它们口里填进饲料,管它患病时会否交叉感染,衍生病毒变种。众多的鱼养在困迫的空间,为了防止皮肤损伤彼此感染,便放进孔雀石绿来杀菌。我们相信利用科技,可以拂逆自然规律,掌控生物的生长节奏,结果造成严重的食物中毒问题。

我们作为消费者也有责任。若我们仍然整天想着享受消费,而且追求以最低廉的价钱,谋求穿得、吃得最好,也是一种贪婪,间接造成发展中贫穷国家众多农民和工人被雇主剥削,也造成众多渔农禽畜产品,附有对人体有害的残留农药和催生激素。我们希望藉将临期有关审判经课的反思,心灵得到觉醒和净涤。

等候需要信心


作为耶稣的母亲,马利亚备受尊崇。因为面对否认基督的神性的异端,教会称马利亚为上帝之母。她是第一位听闻福音的信徒,教会以她对上帝爱慕和顺服,作为教会贞洁的榜样。但作为一个信徒,她经历所有跟随耶稣的人的考验。她要忍受被人讥笑,未婚成孕,暗结珠胎。约瑟也感到莫大的压力,想暗暗的休了她。三十年来她等待机会,想耶稣公开他是上帝独生子的身份,证明她真的是圣灵感孕而生的。在迦拿婚宴那一个晚上,没有酒了,她催促耶稣显出本领,以证真身。”酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。耶稣说:母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。(约二3, 4) 到耶稣真的显明他救主的的身份,高悬十架为人赎罪时,又令她肝肠寸断,正如路加稍后引用先知西面所说:你自己的心也要被刀剌透。(路二35) 

施洗约翰也有类似的考验,作为耶稣的先锋,他在约但河为耶稣施洗,也看见圣灵仿佛像鸽子降在耶稣身上,也听到天上传来的声音:“你是我的爱子,我喜悦你”(可1:11) 。但上帝的公义迟迟未有彰显,因批评希律王和王后希罗底约翰被关在牢中,他打发门徒问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(路七20) 

今天你是否正等候上帝显出作为,而上帝又没有按着你的时间表答应你呢,你是否因此感到困惑?马利亚不愧为信徒的表率,对于上帝的旨意,虽然不明白,也感到为难:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”( 路1:34)。她对报喜讯的天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”(路1:38)

在信心的试验中,上帝并没有让马利亚独自上路,孤身作战,他早就安排了亲戚撒迦利亚和以利莎白这对夫妇,他们的经历——过了生育期仍能生育,给马利亚很强的印证。天使终会离开,谁人会相信她遇见天使呢?更不用说相信天使给她令人难以置信的问安了。马利亚拜访以利莎白时,她听到马利亚问安,六个月的胎儿就雀跃跳动,又是另一个明证。马利亚与以利莎白同住了三个月,一起谈论圣经,思考信仰,信心得着坚固。在这里我们看到信徒之间的互相勉励,何其重要。在这里,我们也看到上帝给我们一些蒙恩的经历,不单为了自己,也要为着造就建立其他人。

结论

圣诞第一个问安:你要怀孕生子,是生命的诞生和生命得救赎。这应许不单给马利亚这第一位信徒,也给每一位跟随耶稣的人,参与上帝的救赎计划。想大家都知道我的眼睛最近做了手术,这事令我体会到,随着岁月的流逝,我们的身体就会自然衰败,但人的生命是否一生下来,就慢慢死亡消失呢?正如哲学家所说:生命就是死亡的过程。今天圣诞节第一个问安:你要怀孕生子,说明生命可以是多个生命诞生,和多个生命成长的过程。上星期有机会参加一个教会六十周年钻禧感恩晚宴,五位教会现任、前任主席都在会中,他们相继发言时,都提及前任对他们灵命和事奉心志的陶造和影响。前人的脚步,孕育了他们,使他们见贤思齐。

今天在你生命中,正孕育着什么东西呢?雅各书说:私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅15) 孕育期间可以隐藏,但时候到了就会显出来。私欲尚未生出罪来,乃有机会改弦易辙,罪尚未成长致死,仍可悬崖勒马。但愿我们效法马利亚:“我心尊主为大,我灵以我救主为乐。”“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”愿我们为天国多结出生命的果子。

“我心尊主为大,我灵以我救主为乐。”阿们。


扫描二维码

关注更多推送

最新文章

网友跟帖

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 免责声明1111

本站所收录作品、热点评论等信息部分来源互联网,目的只是为了系统归纳学习和传递资讯!

免责申明:所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如不慎侵犯了你的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

Copyright 2017-2018 怀孕期 版权所有 湘ICP备15012852号